Калошное сидение
Опубликовал religions - 29 января, 2014 03:46 ПП | Комментарии к записи Калошное сидение отключены
Говорят, одну часть общества немного расперло от собственных амбиций, что вызвало нервную реакцию другой его части. Насколько справедливо первое утверждение, настолько же реалистично второе. Но от рассуждений скандалов меньше не станет, а мы именно что скандализацию общественной жизни наблюдаем. Причем намеренную, неслучайную.
Обманная война
Опубликовал religions - 29 января, 2014 03:23 ПП | Комментарии к записи Обманная война отключены
Верующий не обязан быть бездумным приверженцем духовенства во всех его инициативах, он видит в церковной иерархии не Доминанту или Святыню, а исторический социальный институт. Он может сказать, что амбиции духовенства на власть над думами прямо пропорциональны инертности и невежеству прихожан, что первые христиане епископов избирали и относились к ним, как к "одним из", а не к каким-то иномерным существам. Что священник называется таковым, поскольку имеет профессиональное отношение к святыням а не потому, что сам священен.
Казахстан: суфии против салафитов
Опубликовал religions - 28 января, 2014 06:07 ПП | Комментарии к записи Казахстан: суфии против салафитов отключены
Начав с максимальной толерантности практически ко всем религиозным направлениям, правящий истеблишмент Назарбаева в Казахстане подошел к идее жесткого контроля над этой сферой жизни. В 2011 году был принят новый закон о религиозных объединениях, который дал властям беспрецедентные полномочия по вмешательству в их деятельность. Понятно, что государство пошло на этот шаг после того, как по РК прокатилась волна терактов, связанных с исламским подпольем.