нефт_ пятно1Абсолютно любой саммит по «устойчивому развитию», посвященный спасению мировой экологии, разумному и справедливому потреблению природных ресурсов и борьбе с нищетой, станет стандартным протокольным мероприятием.  Сегодня развитый мир оставляет третьему возможность безмятежно и грозно «гудеть», привычно выпуская антиглобалистскую энергию в могучий свист. Мы прекрасно понимаем, что мировые конференции под номинальной эгидой Объединенных наций (так ничего и не решивших за все эти годы) – по существу пустопорожний треп.

И тем не менее тема экологического кризиса – намного важнее ударов по Ирану или наводнений в Европе. Хотя к ним она имеет прямое отношение. Безумие агрессивного потребления сменяется безумием прозрения. За ним – ужас отчаяния.

* * *

Единый мир – несомненная фикция, лживая уловка. При всей задорности и неэффективности риторики западных антиглобалистов и властителей «третьего мира», нельзя не признать – они правы. Западная цивилизация по методологии своей запрограммирована на паразитическое экстенсивное развитие. Теоретически и в мелочах. Останавливая у себя небезопасные производства, замораживая собственные нефтяные скважины, западные правительства обрекают других получать все прелести разрушенной экологии в двойном объеме. А поскольку рост потребления неограничен (как бы ни пытались социологи вырабатывать сценарии «разумного потребления» — стандарты здесь определяют вовсе не социологи), перспектива истощения природных ресурсов «третьего мира» неутешительна. За этой проблемой – клубок из еще двух. Первая – экстенсивное потребление этих ресурсов означает неизбежный урон экологии – запасы выкачиваются по принципу ускоренного использования недр, что разрушает ландшафты до подобия дантова ада (вспомним горящие нефтяные поля Кувейта и джунгли Амазонии). Вторая – западные страны формируют на своей территории высокоточные производства и конечную обработку, ориентируя индустрию других стран исключительно на ресурсно-добывающие отрасли. Бедность «третьего мира» — никакая не случайная уродливая отметина на розовом теле золотого миллиарда – она запрограммирована мировой коньюнктурой занятости. Лишенные полноценной промышленности, обитатели третьего мира остаются со своими вырубленными банановыми рощами и недоуменными взорами, в руках сжимая дешевые китайские транзисторы, обреченные замолкнуть сутки спустя.

Можно кричать от досады, несправедливость остается в природе мира. Даже если сама природа гибнет.

Кстати, это имеет прямое отношение к постсоветской России. Процветающая нефтедобывающая и газовая отрасль — сама по себе тревожный симптом непосредственной третьемиризации страны. Скандал, поднятый американцами вокруг российской стали и российских программистов, показывает, куда и что именно готовы инвестировать авторы глобальных экономических иллюзионов.

* * *

К кошмарным прогнозам ученых, давно напророчивших планете участь выжженнной земли, все еще норовят относиться как к фантастике. Трудно верить в такую безысходную реальность, которая ничем не напоминает привычную, когда иллюзия стабильности и предсказуемости заменяет здравый смысл. Да, это можно увидеть по телевизору:  выбрасывающихся на берег дельфинов, океаны, залитые нефтью и мазутом, кладбищенский список вымерших животных… Но это «не здесь». Картинка из телевизора – по определению «виртуальный мир», научные прогнозы перемешаны с успокоительными кошмарами – не успеваешь заметить, где кончается первое и начинается второе. Но определенно: все, сказанное по телевизору, вызывает недоверие.

Особенно правда.

Обыватель, проживающий в Бремене или Манчестере – позитивист. Он не верит в то, что его не касается. Обывателя и события в Нью-Йорке потрясли не масштабом трагедии, а тем, что он мог воочую наблюдать то, чего не может быть.

То же и с экологией, и с нищетой.

* * *

А мир тем не менее остается единым целым. Первая волна гуманитарного движения во имя всемирной любви, вдохновленная романтическим альтуизмом Альберта Швейцера и матери Терезы, фактически сошла на нет. «Зеленые» стали вполне приличных цветов раскраски респектабельными министрами, вошли в разнообразные правительства и заведуют своим сектором глобализации. Надежда на обновление, идущее из человеческого понимания справедливости и умеренности, осталась мечтой, не раз уличенной в пустозвучной красивости. Все больше нищих и умирающих на земле, катастрофические эпидемии, геноцид в Центральной Африке – но на все это обыватель смотрит как на кино по Герберту Уэллсу. А даже если и пускает скупую слезу, так строго дозированно. Поскольку психоаналитик прописал.

«Золотой миллиард» — осуществившийся кошмар фантастов, особенно социальных фантастов, описывающих общество, в котором горстка технократов, имея доступ к сверхмогуществу, помыкает большинством, задыхающимся от отчаяния и отравленного воздуха. Верно и другое: первые неизбежно будут все больше терять интерес к жизни последних, обрекая их перейти на уровень первобытного состояния, вторые будут копить ненависть, раз им нечего больше копить. Запад вполне удовлетворен всеми экологическими и социальными посиделками, организованными ООН. Он даже готов помогать отдельным странам и строить больницы и детские приюты: не зверь же какой. Но лечить симптомы – мало: третий мир обречен жить вне общества высоких технологий. Пока сохраняется такое положение, одни будут все ближе к звездам, вторые – ближе к деревьям. Пока одни рассуждают о космическом туризме, другие грызут кору. И подачками их не спасешь.

В ответ на все подобные вопросы мировые политики предпочитают заученно предлагать списывать долги развивающимся странам, стимулируя в тех развитие демократических институтов. Вообще-то они остаются при своих интересах: глобализация предполагает приведение стандартов жизни к единому знаменателю. На третий мир ведется откровенная культурная экспансия с тем, чтобы привить ему цивилизационные нормы и тому подобные предпочтения сытых. Но и эти благие пожелания звучат цинично: те же цивилизованные политики никак не отреагировали на геноцид в Руанде (и это только один пример). Они напоминают ботаника, глядящего, как в колбе грызутся голодные пауки.Иногда всплескивая руками и подбрасывая дерущимся сушеных мух.

* * *

И еще в этой теме, теме «противостояния» миров, есть основания для страхов. Высокие технологии становятся настолько высокими, что даже их примитивные «бета-версии» достигают развивающихся стран. Ведь как только те начинают свои проекты в научной области, государственный департамент США объявляет об опасности распространения ядерных, ракетных или бактериологических технологий.

Конечно, третий мир проще контролировать, сведя всю его индустрию к тривиальной торговле нефтью и бананами. Но изо всех сил противясь внедрению в нем современной технологии под предлогом опасности их «нецелевого» военного использования, стратеги развитого мира и сами опасаются, что какой-нибудь маниакальный (а откуда в обозленном и обделенном обществе взяться трезвомыслящему?) диктатор развинтит по частям и утащит бомбу-другую. Прельстив каких-нибудь недостаточно цивилизованных представителей цивилизованного мира меркантильной выгодой.

Есть две нации и меж ними пропасть – говорил британский премьер-тори Дизраэли в девятнадцатом веке. Говорил про социальную и культурную пропасть между англичанами и англичанами. Высшие и низшие сословия разнились настолько, что им просто не о чем было разговаривать друг с другом. Сегодня этот барьер снят, но в том числе и за счет переноса тяжести на противостояние Север-Юг. Социально ориентированная экономика Севера стоит новой колониальной геоэкономики, называемой «мировым разделением труда». Умиротворенные австрийцы даже улиц не хотят мести – они приглашают на эту работу югославов. Иногда, правда, лениво сетуя на засилие «чужых» и «пришлых».

Григорий Самолетов