Излюбленный прием апологетов технотронной эры – использовать тезис о сворачивании мира.
«Интернет делает расстояния несущественными», «новые транспортные технологии делают достижение другого континента делом нескольких минут». Да, еще туристы устремляются в космос вместо Канаров. Все это правда, но правда оборачивается сегодня и своей неприглядной стороной. Снаряд, выпущенный на Ближнем Востоке, бьет в окно финского супермаркета. Чем снаряд хуже электронных писем? Он тоже использует тотальную приницаемость современного мира.
В средние века люди жили на планете, по размером сопоставимой с метагалактикой. Достичь соседнего города уже было приключением. Соседний континент выглядел просто недостижимой страной из сказок, о котором приходилось разве что мечтать.
Теперь, за упразднением расстояний, мы имеем возможность попасть на войны, происходящие за тысячи километров. Это вчера можно было спасаться иллюзией о том, что все эти названия – Босния, Палестина, Аравия – звучат как Алгол и Альфа Центавра. Они теперь оказываются на расстоянии вытянутой руки. И вовсе не нашей вытянутой руки.
Мы оказываемся на переднем плане войны, как наблюдатели из фантастического фильма, озирающие нетерпеливым взором события дальних пространств и дальних эпох. Но – может задеть; в этом смысл.
События в Москве, на Бали, в Финляндии напоминают об уязвимости человеческой жизни. В этом, кстати, особенный смысл террористической акции как жанра. Добропорядочный банковский клерк, уютно расположившийся под пальмой турист, зашедший в супермаркет за «Кока-колой» прохожий и думать не думали, что через мгновение окажутся героями боевой хроники. Да, сомнений нет – они попали на войну. Их гибель неслучайна. На этой войне прицельно бьют по мирному населению. Ему напоминают, что бомбы рвутся не только в «горячих точках». Для террориста важно обесценить все ценности гражданской безопасности, продемонстрировать обывателю, что его не укроют от долетающего снаряда ни океаны, ни полиция, ни спецслужбы, которым вменено охранять спокойствие.
Последние акции – не просто звенья одной цепи. Они как красные флажки, которые обозначают зону беспощадной охоты. Поле битвы – земля. В войне участвуют все: кто взрывник, а кто жертва.
Теракты вызывают восхищение в донельзя озлобленном «третьем мире». Убитый американец (австралиец, француз…) не воспринимается его жителями безвинно пострадавшим. Пока правительственные организации соболезнуют, качая головами, простые люди злорадно смотрят на обломки очередной взорванной западной мечты. Часто выходят на многочисленные митинги, надевают на себя майки с портретом Бен Ладена.
Западные правительства, взявшие курс на решительное переустройство мира, добились того, что ненависть, которую испытывают к ним самим, переносится уже на их подданных. Сегодняшний терроризм уже никакая не экзотика, не выбор экзальтированных одиночек, как в девятнадцатом веке. Статистика террористических войн показывает, что отношение к нему в корне изменилось. В Палестине, например, в смертники записываются тысячами. Подрывающих себя причисляют к национальным героям, им тщатся подражать.
Терроризм становится для них трендом. И – еще раз – напоминанием, что война будет вестись повсюду и всеми доступными средствами. В России увидели такую мрачную решимость противника еще несколько лет назад. Теперь Буденновск в срочном порядке организуется в планетарном масштабе.
В мире уже неспокойно. Вздрагивать при виде бесхозных пакетов становится нормой поведения (а вдруг взрывчатка?) От беспечности не останется и следа, если жить по логике людей, которые объясняют согражданам по телевизору, как уберечь себя и своих детей.
В Ольстере или Израиле, где ожидание выстрела с любой стороны давно вошло в привычку, кровь не шокирует. Но не надо забывать, что большинство людей в «первом» мире до сих пор жили в идиллии. Их психика при резком переключении на нормы прифронтовой жизни дает качественный сбой.
И ими становится очень легко манипулировать.
Отсюда и второй вывод – озлобление тиражируется в геометрической прогрессии. Акты террора заставляют западного обывателя видеть во всяком азиате потенциального убийцу. В Штатах в прошлом году растерянные мирные жители требовали крови в ответ на кровь, поджигали мечети и искали ближайшего пакистанца, чтобы объяснить ему, что будет с миром дальше. С каждым новым взрывом все невозможнее, все «теоретичнее» становится гуманистическое отношение к ближнему. Теперь проблемно предположить, что жители Вайоминга будут сочувствовать гибнущим под ковровыми бомбардировками жителям Багдада. Многие будут даже хлопать с азартом спортивных болельщиков. Антивоенных кампаний масштаба вьетнамской уж точно не предвидится.
О чем это говорит? Самая жестокая война становится в глазах общества благом. Никакого сочувствия тем, кто воспитал террористов. Ответ может быть только «симметричным». Так мир готовят к войне. И, надо сказать честно, очень жестокой войне. То, что мы видим – пока лишь эпизоды. Но паровой котел накаляют не просто так.
Хроника сегодняшних СМИ напоминает газетные заголовки тридцатых годов: перед нападением на Польшу геббельсовский агитпроп рассказывал бюргерам, как поляки изводят немцев на своей территории. Непосредственно выдвижению войск предшествовали опять же теракты – потом выяснилось, что их организовывали сами гитлеровцы.
Но выяснилось это уже потом.
Не наивно ли сегодня удивляться той высокой степени, в которой террор завладел массовым сознанием? Ведь все предупреждения оставались без внимания. Слова профессионалов из спецслужб о том, что в мире растет и ширится террористический интернационал, звучали как шепот в пустоту. Зато сегодня ФБР оценивает численную сеть «аль-Каиды» в «десятки тысяч человек».
На самом деле западные правительства неумело скрывают тот факт, что они растеряны. И еще как. К тому же оказывается, что террорист под боком – ходит с тобой в один и тот же супермаркет, улыбается, встречая тебя по утрам. Многие из пилотов-смертников были (до известного момента) добропорядочными жителями Америки. Они пополняли доходы страны, обучаясь водить ее дивные самолеты. И уж явно, что исправно платили налоги.
Главный же вывод – прозвучал многим раньше. Война все спишет – некогда говорить о скандале с концерном «Энрон», когда пришло время искать за каждым углом местного Усаму. Это как-то непатриотично получается.
Западные спецслужбы морщатся и меняют тему, когда им напоминают, как они снисходительно обращались с фондами, открыто собиравшими деньги на войну (например, чеченскую) на подвластной им территории. Как они готовили убийц в Пешаваре – это ведь были не про их души убийцы, а большая ходячая неприятность для Советов. Как цинично делили мир, исходя из слов о «своем сукином сыне».
А ребенок оказался – неблагодарный.
Крайне интересно было бы поднять материалы за девяносто седьмой год, когда западные же газеты подробно писали, что это за бравые партизаны – солдаты Хашима Тачи из Армии освобождения Косово, за которых так радели в США и ФРГ. Никогда не забыть, как те, кто сегодня объявляется врагом, примеряли американский камуфляж.
Всякая тварь хочет есть. И сегодня видно, как она отменно накормлена.
Дело не в том, что все эти зверства – необыкновенно ко времени. Убийцы, они как джинны, вызванные недоучившимся фокусником. Пока он развлекал толпу, совершая малоубедительные пассы, они сами от души развлекались, глядя на него.
А зрители платили за входные билеты.
* * *
Маленький мир. Маленький, как узелок…
Все входы открыты.
Григорий Самолетов, 2002