Сейчас все новости стали однотипны и пугающи, связаны с пандемией и призывом к самоизоляции. Казалось бы – разумный путь, и многие под него подстраиваются, и вроде бы это правильно. Но(!) находятся особо убежденные и бесстрашные личности, призывающие в тяжелые времена не отрекаться и не забывать своей религии, не позволить своей бессмертной душе потеряться.
В пример приведем Молдавию. Правительство официально запретило богослужения с участием прихожан на время пандемии. Несмотря на это митрополия Кишинева и Бессарабии проигнорировали и запрет, и введенный 17 марта режим ЧС, и собираются продолжить проводить богослужения, но уже на открытом воздухе.
Меры по предотвращению распространения вируса радикальны и пока что показывают эффективность. К этим мерам можно отнести и закрытие федерацией еврейских общин всех синагог в Российской Федерации. Это не означает прекращение работы самой общины, лишь переход ее в новый формат, предполагающий трансляции онлайн, введение в работу горячей линии по еврейским вопросам, организации шабата на дому. Сегодня закрытие синагог не должно вызывать негативных эмоций, ведь к этим мерам прибегают от любви к ближнему, чтобы уберечь здоровье и жизнь окружающих, по мнению раввинов.
Каждый в силах сделать свой вклад в скорейшее разрешение ситуации. Главный раввин России Лазар призвал ответить на ограничения и несчастья, вызванные пандемией и прочими угнетающими событиями, усиленной молитвой и добрыми делами.
В свою очередь Республика Беларусь предпочитает оставаться в стороне, заявляя по итогам прошедшего 2 апреля расширенного заседания Минской епархии, что эпидемиологическая обстановка не требует закрытия храмов и отмены служб.
В Киеве ситуацию признают более серьезной и призывают все монастыри УПЦ быть готовыми принимать в своих монастырях как можно большее число зараженных и нуждающихся в медицинской помощи. Такие меры рекомендуются при критическом ухудшении ситуации с распространением вируса. Кроме того, синодальный отдел УПЦ утвердил и организовал в социальной сети «Фейсбук» сбор пожертвований для приобретения необходимых средств для борьбы с ним.
РПЦ, долго сопротивлявшаяся введению ограничений на проведения богослужений, признает их необходимость . 2 апреля глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион допустил проведение пасхальных богослужений без прихожан, которым рекомендовал не нарушать режим самоизоляции. Освящение куличей и проведение богослужений продолжатся. Прихожан призывают к смирению и заботе о своем здоровье и здоровье ближних, которых они могут спасти, оставаясь дома. По словам представителя Церкви, вопрос о том, как именно в этом году пройдет празднование Пасхи, обсудит Священный Синод.
Тенденция к закрытию церквей и приостановлению богослужений в храмах с прихожанами только набирает обороты день за днем и многие привычно воспринимают ситуацию как должное, не задавая вопросов, но тогда возникает более резонный вопрос: «В чем смысл религиозности и какую роль должна играть церковь в жизни обывателя, ищущего спасения для своей души в условиях изменчивости привычных устоев мира?» Этот простой обыватель претендует на связь с тем, что больше, чем весь этот мир — и при этом боится своей судьбы, запираясь дома?
Даша Сергеева